地元の子育て支援協議会役員の行事です。
こんにゃく作りの講師を招いて作りました。

このこんにゃくいも1つが、かなりの量のこんにゃくとなります。

まずはひたすら金ブラシで洗って皮を剥きます。
黒いところがなるべく残らないように念入りにこすります。

洗い終わると半分に切り2回に分けてこんにゃくを作ります。
だいたい芋1kgに対して水4kgを使います。

ジューサーですりおろします。

すりおろした物と水を鍋に入れて焦げ付かないように加熱します。
この間終了まで鍋はずっとかき混ぜ続けます。

ピンク色が残っている間は加熱し続けます。

ピンク色がなくなったら精製炭酸ソーダを水に溶いたものを加えます。ここから一気に固まり始めます。

よく混ぜ合わせて精製ソーダを全体に行き渡らせます。

固まる前に器に移します。

このまましばらく固めます。

で、また茹でます。


茹ったものを水でさらします。

もうすぐ出来上がります。

おいしい刺身蒟蒻が出来上がりました。