2009年12月21日

こんにゃく作り

昨日こんにゃくを作りました。
地元の子育て支援協議会役員の行事です。
こんにゃく作りの講師を招いて作りました。
DSC02298.jpg
このこんにゃくいも1つが、かなりの量のこんにゃくとなります。

DSC02301.jpg
まずはひたすら金ブラシで洗って皮を剥きます。
黒いところがなるべく残らないように念入りにこすります。

DSC02307.jpg
洗い終わると半分に切り2回に分けてこんにゃくを作ります。
だいたい芋1kgに対して水4kgを使います。
DSC02308.jpg
ジューサーですりおろします。
DSC02312.jpg
すりおろした物と水を鍋に入れて焦げ付かないように加熱します。
この間終了まで鍋はずっとかき混ぜ続けます。
DSC02313.jpg
ピンク色が残っている間は加熱し続けます。
DSC02314.jpg
ピンク色がなくなったら精製炭酸ソーダを水に溶いたものを加えます。ここから一気に固まり始めます。
DSC02319.jpg
よく混ぜ合わせて精製ソーダを全体に行き渡らせます。
DSC02323.jpg
固まる前に器に移します。
DSC02326.jpg
このまましばらく固めます。
DSC02327.jpg
で、また茹でます。
DSC02328.jpg

DSC02331.jpg
茹ったものを水でさらします。
DSC02330.jpg
もうすぐ出来上がります。
DSC02329.jpg
おいしい刺身蒟蒻が出来上がりました。
posted by Shingen at 17:35| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/34322324

この記事へのトラックバック

昨日のOLさん、最高でしたわ(照笑)
Excerpt: 最近よく耳にするから俺もやってみたんだけど、 気持ちいいってもんじゃなかった(笑) 30分も唾液で喉フェラされて3発もヌかれました(汗) てっきりティン子が取れたかと思ったよ(爆笑)
Weblog: ムー民
Tracked: 2009-12-23 13:24